Caderno Didático de Gestão da Qualidade (IFG)

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Simone Silva Machado

Resumo

Nunca se falou tanto em Qualidade e Produtividade. Isso ocorre devido a constante evolução do mundo moderno e principalmente, ao desenvolvimento rápido e constante da tecnologia. Desenvolvimento este que gera um canal muito fluente de informações. Com a informação tanto os indivíduos passaram a ficar muito mais conhecedores de seus desejos e mais exigentes, como também as empresas descobriram mais rapidamente o que seus concorrentes estão fazendo de melhor. Daí, a busca contínua de uma melhor qualidade, maior produtividade, menores
custos, para alcançar a competitividade. Assim, o objetivo principal desta disciplina é oportunizar aos estudantes conhecimentos sobre as principais ferramentas de gestão da qualidade nas usinas sucroalcooleiras. Esse conhecimento fará parte do seu dia-a-dia como profissional e o auxiliará nas funções relacionadas à resolução de problemas, buscando-se qualidade.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Como Citar
Machado, S. (2018). Caderno Didático de Gestão da Qualidade (IFG). Cadernos REDE ITEGO, 1(1), 849-940. Recuperado de https://www.ead.go.gov.br/cadernos/index.php/CDP/article/view/333
Seção
Cadernos Didáticos

Referências

ALVARENGA, A. L. B.; TOLEDO, J. C. Análise de perigos e pontos críticos de controle (appcc) como sistema para garantia da qualidade e segurança de alimentos: estudo de caso em uma pequena empresa processadora de bebidas. Disponível em: %202007.pdf>. Acesso em: 10 jun. 2010.
BASTOS, M. S. R. (Org.). Ferramentas da ciência e tecnologia para a segurança dos alimentos. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical/Banco do Nordeste do Brasil, 2008.
BERTOLINO, M. T. Gerenciamento da qualidade na indústria alimentícia: ênfase na segurança dos alimentos. Porto Alegre: Artmed, 2010.
CHIAVENATO, I. Gestão de pessoas: o novo papel dos recursos humanos nas organizações. Rio de Janeiro: Campus, 1999.
EVANGELISTA, S. M. da S. O gerenciamento de processos: uma avaliação à luz dos modelos de mudança organizacional. 2000. 129 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Centro Tecnológico, Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, 2000.
FERNANDES, A. A. Gerência efetiva de software através de métricas. São Paulo: Atlas, 1995.
FURTINI, L. L. R.; ABREU, L. R. Utilização do APPCC na Indústria de Alimentos. Ciência agrotécnica, Lavras, v. 30, n. 2, p. 358-363, mar./abr. 2006.
GARVIN, D. A. Gerenciando a qualidade. A visão estratégica e competitiva. Rio de Janeiro: Qualitymark, 2002.
HAMMER, Michael. É preciso pensar no todo. In: EXPOMANAGEMENT, 2., 2002. São Paulo.
Anais eletrônicos. São Paulo: HSM On-line, 2002. Cobertura de eventos.
HARRINGTON, J. Aperfeiçoando processos empresariais. São Paulo: Makron Books,
1993.
ISHIKAWA, Kaoru. What is total quality control? The japanese way. Tradução de
David Lu. Englewood Cliffs: Prentice-Hall, 1995.
e-Tec Brasil 90 Gestão da Qualidade
JURAN, J. M. A qualidade desde o projeto. Os novos passos para o planejamento da
qualidade em produtos e serviços. 2. ed. São Paulo: Pioneira, 1992.
_______. Planejando para a qualidade. São Paulo: Pioneira, 1992.
MARQUES, F. L. B. de M. O gerenciamento de processos: a implantação do método no
SENAC Tecnologias da Informação. Disponível em: informe-se/producao-academica/o-gerenciamento-de-processos-a-implantacao-do-metodono-
senac-tecnologias-da-informacao/839/>. Acesso em: 05 fev. 2010.
MILLER, L. C. Gestão por processos na agroindústria canavieira. Disponível em:
JornalcanProces.htm>. Acesso em: 04 fev. 2010.
MORTIMORE, S; WALLACE, C. HACCP – Enfoque prático. España: Editora Acribia, AS, 2001.
PALADINI, E. P.; CARVALHO, M. M. Gestão da qualidade. Teoria e casos. Rio de Janeiro:
Editora Campus, 2005.
______. Controle de qualidade: uma abordagem abrangente. São Paulo: Atlas, 1990.
______. Gestão da qualidade. Teoria e prática. 1. ed. São Paulo: Atlas, 2000.
______. Gestão da qualidade no processo: a qualidade na produção de bens e
serviços. São Paulo: Atlas, 1995.
______. Qualidade total na prática: implantação e avaliação de sistemas de qualidade
total. 1. ed. São Paulo: Atlas, 1994.
SENAI/DN. Elementos de apoio para o sistema APPCC. 2. ed. Brasília, 2000. 361 p. Série
Qualidade e Segurança Alimentar. Projeto APPCC Indústria. Convênio CNI/SENAI/SEBRAE.
SILVA JUNIOR, E. A. da. Manual de controle higiênico sanitário em serviços de
alimentação. São Paulo: Livraria Varela, 1995.