Caderno Didático de Técnicas de Produção Vegetal (SENAR)
##plugins.themes.bootstrap3.article.main##
Resumo
Esta unidade curricular apresenta noções importantes sobre a produção vegetal para que
você possa desenvolver a habilidade de planejar os principais sistemas de cultivo agrícola a
partir do conhecimento de aspectos econômicos, agronômicos e técnicos das três principais
commodities cultivadas no Brasil: café, cana-de-açúcar e soja. A partir desse conteúdo, você
poderá compreender as peculiaridades do cultivo de grãos, da fruticultura e da horticultura e
sua relevância no agronegócio brasileiro.
##plugins.themes.bootstrap3.article.details##
Como Citar
SENAR, S. (2019). Caderno Didático de Técnicas de Produção Vegetal (SENAR). Cadernos REDE ITEGO, 1(1), 944-1048. Recuperado de https://www.ead.go.gov.br/cadernos/index.php/CDP/article/view/410
Seção
Cadernos Didáticos

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Todos os Direitos reservados aos Cadernos da REde
Referências
Básicas
BORÉM, A.; GIUDICE, M. P.; QUEIROZ, D. M.; MANTOVANI, E. C.; FERREIRA, L. R.; VALLE, F. X. R.;
GOMIDE, R. L. Agricultura de precisão. Viçosa, MG: UFV, 2000. 467 p.
CHITARRA, M. I. F.; CHITARRA, A. B. Pós-colheita de frutas e hortaliças: fisiologia e manuseio. 2.
ed. Lavras: UFLA, 2005. 785 p.
KIMATI, H. et al. Manual de fitopatologia: doenças das plantas cultivadas. 4. ed. v. 2 Piracicaba,
SP: 2005. 663 p.
REICHARDT, K.; TIMM, L. C. Solo, planta e atmosfera: conceitos, processos e aplicações. São
Paulo: Manole, 2004, v. 1, 478 p.
TECNOLOGIAS de produção de soja Região Central do Brasil 2012/2013. Londrina: Embrapa
Soja, 2011. 262 p.
VARENNES, A. Produtividade dos solos e ambiente. 1. ed. Lisboa: Escolar Editora, 2003.
Complementares
BERNARDI, A. C. C. et al. Agricultura de precisão: resultado de um novo olhar. Embrapa. Brasília,
DF, 2014. 596 p. Disponível em: http://www.macroprograma1.cnptia.embrapa.br/redeap2.
Acesso em: 14 jan. 2015.
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Secretaria de Desenvolvimento
Agropecuário e Cooperativismo. Agricultura de precisão: boletim técnico. 3. ed. rev.atual. Brasilía,
DF. 2013. 36 p. Disponível em:
Sustentavel/Agricultura-Precisao/Boletim%20T%C3%A9cnico%20%20-%20Agricultura%20
de%20Precis%C3%A3o%202013.pdf>. Acesso em: 14 fev. 2015.
COMISSÃO DE FERTILIDADE DO SOLO DO ESTADO DE MINAS GERAIS (CFSEMG). Recomendações
para o uso de corretivos e fertilizantes em Minas Gerais: 5ª aproximação. Viçosa-MG: Universidade
Federal de Viçosa, 1999.
COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO (CONAB). Acompanhamento da safra brasileira de
café – Primeiro Levantamento – Safra 2015. Janeiro/2015. Disponível em:
br/OlalaCMS/uploads/arquivos/15_01_14_11_57_33_boletim_cafe_janeiro_2015.pdf>. Acesso
em: 14 jan. 2015.
______. Acompanhamento da safra brasileira de cana-de-açúcar – Terceiro Levantamento – Safra
2014/2015. Dezembro/2014. Disponível em: http://www.conab.gov.br/OlalaCMS/uploads/
arquivos/14_12_19_09_02_49_boletim_cana_portugues_-_3o_lev_-_2014-15.pdf. Acesso em: 14 jan. 2015.
______. Acompanhamento da safra brasileira de grãos – Quarto Levantamento – Safra 2014/2015. Janeiro/2015. Disponível em: http://www.conab.gov.br/OlalaCMS/uploads/arquivos/15_02_13_10_34_06_
boletim_graos_fevereiro_2015.pdf. Acesso em: 14 jan. 2015.
Curso Técnico em Agronegócio
148
FAQUIN, V. Nutrição mineral de plantas. Curso de Pós-Graduação Latu Sensu (Especialização) a
Distância: Solos e Meio Ambiente. UFLA/FAEPE. Lavras, MG: UFLA/FAEPE, 2005. 184 p.
FURTINI NETO, A. E. et al. Fertilidade do solo. Curso de Pós-Graduação Latu Sensu (Especialização)
a Distância: Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas no Agronegócio. UFLA/FAEPE. Lavras, MG:
UFLA/FAEPE, 2001. 261 p.
GUIMARÃES, R. J.; MENDES, A. N. G. Fisiologia do cafeeiro. Curso de Pós-Graduação “Latu Sensu”
(Especialização). Lavras, MG: UFLA/FAEPE, 1996. 38 p.
______. Manejo da lavoura cafeeira. Curso de Pós-Graduação Latu Sensu (Especialização). Lavras,
MG: UFLA/FAEPE, 1997. 45 p.
______. Produção de mudas de cafeeiro. Curso de Pós-Graduação Latu Sensu (Especialização).
Lavras, MG: UFLA/FAEPE, 1997. 60 p.
MATIELLO, J. B.; GARCIA, A. W. R.; ALMEIDA, S. R. Adubos, corretivos e defensivos para a lavoura
cafeeira – indicações de uso. Varginha, MAPA/Fundação PROCAFÉ, Embrapa/Café, 2006. 89 p.
MORAIS, H. et al. Escala fenológica detalhada da fase reprodutiva de Coffea arabica. Bragantia,
Campinas, v. 67, n. 1, p. 257-260, 2008.
MOREIRA, F. M. S. et al. O ecossistema solo: componentes, relações ecológicas e efeitos na produção
vegetal, Lavras, MG: UFLA, 2013. 352 p.
MOREIRA, F. M. S.; SIQUEIRA, J. O. 2. ed. atual. e ampl. Lavras, MG: UFLA, 2006. 729 p.
PAIVA, R.; OLIVEIRA, L. M. Fisiologia e produção vegetal. Lavras, MG: UFLA, 2014. 119 p.
PENTEADO, S. R. Manual prático de agricultura orgânica – fundamentos e técnicas. Ed. do autor. 2.
ed. Campinas, SP. 2010. 232 p.
RIBEIRO, A. C.; GUIMARÃES, P. T. G.; ALVAREZ, V. (ed.). Recomendações para o uso de corretivos e
fertilizantes em Minas Gerais: 5ª Aproximação. Viçosa: COMISSÃO DE FERTILIDADE DO SOLO DO
ESTADO DE MINAS GERAIS – CFSEMG/UFV, 1999. 259 p.
SEGATO, S. V. et al. Atualização em produção de cana-de-açúcar. Piracicaba, SP: CP2, 2006. 415 p.
SILVA, D. R. G.; LOPES, A. S. Princípios básicos para formulação e mistura de fertilizantes. Lavras, MG:
UFLA, 2011.
SILVA, E. C. Olericultura geral – conceitos, planejamentos e produção. Alfenas, MG: Unifenas, 2012. 274 p.
SILVA, O. F. da; FARIA, L. C. de; MELO, L. C.; DEL PELOSO, M. J. Sistemas e custos de produção de
feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) em diferentes épocas e regiões de cultivo. Santo Antônio de
Goiás, GO: Embrapa Arroz e Feijão, 2004, 40 p.
BORÉM, A.; GIUDICE, M. P.; QUEIROZ, D. M.; MANTOVANI, E. C.; FERREIRA, L. R.; VALLE, F. X. R.;
GOMIDE, R. L. Agricultura de precisão. Viçosa, MG: UFV, 2000. 467 p.
CHITARRA, M. I. F.; CHITARRA, A. B. Pós-colheita de frutas e hortaliças: fisiologia e manuseio. 2.
ed. Lavras: UFLA, 2005. 785 p.
KIMATI, H. et al. Manual de fitopatologia: doenças das plantas cultivadas. 4. ed. v. 2 Piracicaba,
SP: 2005. 663 p.
REICHARDT, K.; TIMM, L. C. Solo, planta e atmosfera: conceitos, processos e aplicações. São
Paulo: Manole, 2004, v. 1, 478 p.
TECNOLOGIAS de produção de soja Região Central do Brasil 2012/2013. Londrina: Embrapa
Soja, 2011. 262 p.
VARENNES, A. Produtividade dos solos e ambiente. 1. ed. Lisboa: Escolar Editora, 2003.
Complementares
BERNARDI, A. C. C. et al. Agricultura de precisão: resultado de um novo olhar. Embrapa. Brasília,
DF, 2014. 596 p. Disponível em: http://www.macroprograma1.cnptia.embrapa.br/redeap2.
Acesso em: 14 jan. 2015.
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Secretaria de Desenvolvimento
Agropecuário e Cooperativismo. Agricultura de precisão: boletim técnico. 3. ed. rev.atual. Brasilía,
DF. 2013. 36 p. Disponível em:
de%20Precis%C3%A3o%202013.pdf>. Acesso em: 14 fev. 2015.
COMISSÃO DE FERTILIDADE DO SOLO DO ESTADO DE MINAS GERAIS (CFSEMG). Recomendações
para o uso de corretivos e fertilizantes em Minas Gerais: 5ª aproximação. Viçosa-MG: Universidade
Federal de Viçosa, 1999.
COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO (CONAB). Acompanhamento da safra brasileira de
café – Primeiro Levantamento – Safra 2015. Janeiro/2015. Disponível em:
em: 14 jan. 2015.
______. Acompanhamento da safra brasileira de cana-de-açúcar – Terceiro Levantamento – Safra
2014/2015. Dezembro/2014. Disponível em: http://www.conab.gov.br/OlalaCMS/uploads/
arquivos/14_12_19_09_02_49_boletim_cana_portugues_-_3o_lev_-_2014-15.pdf. Acesso em: 14 jan. 2015.
______. Acompanhamento da safra brasileira de grãos – Quarto Levantamento – Safra 2014/2015. Janeiro/2015. Disponível em: http://www.conab.gov.br/OlalaCMS/uploads/arquivos/15_02_13_10_34_06_
boletim_graos_fevereiro_2015.pdf. Acesso em: 14 jan. 2015.
Curso Técnico em Agronegócio
148
FAQUIN, V. Nutrição mineral de plantas. Curso de Pós-Graduação Latu Sensu (Especialização) a
Distância: Solos e Meio Ambiente. UFLA/FAEPE. Lavras, MG: UFLA/FAEPE, 2005. 184 p.
FURTINI NETO, A. E. et al. Fertilidade do solo. Curso de Pós-Graduação Latu Sensu (Especialização)
a Distância: Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas no Agronegócio. UFLA/FAEPE. Lavras, MG:
UFLA/FAEPE, 2001. 261 p.
GUIMARÃES, R. J.; MENDES, A. N. G. Fisiologia do cafeeiro. Curso de Pós-Graduação “Latu Sensu”
(Especialização). Lavras, MG: UFLA/FAEPE, 1996. 38 p.
______. Manejo da lavoura cafeeira. Curso de Pós-Graduação Latu Sensu (Especialização). Lavras,
MG: UFLA/FAEPE, 1997. 45 p.
______. Produção de mudas de cafeeiro. Curso de Pós-Graduação Latu Sensu (Especialização).
Lavras, MG: UFLA/FAEPE, 1997. 60 p.
MATIELLO, J. B.; GARCIA, A. W. R.; ALMEIDA, S. R. Adubos, corretivos e defensivos para a lavoura
cafeeira – indicações de uso. Varginha, MAPA/Fundação PROCAFÉ, Embrapa/Café, 2006. 89 p.
MORAIS, H. et al. Escala fenológica detalhada da fase reprodutiva de Coffea arabica. Bragantia,
Campinas, v. 67, n. 1, p. 257-260, 2008.
MOREIRA, F. M. S. et al. O ecossistema solo: componentes, relações ecológicas e efeitos na produção
vegetal, Lavras, MG: UFLA, 2013. 352 p.
MOREIRA, F. M. S.; SIQUEIRA, J. O. 2. ed. atual. e ampl. Lavras, MG: UFLA, 2006. 729 p.
PAIVA, R.; OLIVEIRA, L. M. Fisiologia e produção vegetal. Lavras, MG: UFLA, 2014. 119 p.
PENTEADO, S. R. Manual prático de agricultura orgânica – fundamentos e técnicas. Ed. do autor. 2.
ed. Campinas, SP. 2010. 232 p.
RIBEIRO, A. C.; GUIMARÃES, P. T. G.; ALVAREZ, V. (ed.). Recomendações para o uso de corretivos e
fertilizantes em Minas Gerais: 5ª Aproximação. Viçosa: COMISSÃO DE FERTILIDADE DO SOLO DO
ESTADO DE MINAS GERAIS – CFSEMG/UFV, 1999. 259 p.
SEGATO, S. V. et al. Atualização em produção de cana-de-açúcar. Piracicaba, SP: CP2, 2006. 415 p.
SILVA, D. R. G.; LOPES, A. S. Princípios básicos para formulação e mistura de fertilizantes. Lavras, MG:
UFLA, 2011.
SILVA, E. C. Olericultura geral – conceitos, planejamentos e produção. Alfenas, MG: Unifenas, 2012. 274 p.
SILVA, O. F. da; FARIA, L. C. de; MELO, L. C.; DEL PELOSO, M. J. Sistemas e custos de produção de
feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) em diferentes épocas e regiões de cultivo. Santo Antônio de
Goiás, GO: Embrapa Arroz e Feijão, 2004, 40 p.