Caderno Didático de Entomologia Agrícola(Governo do Estado do Ceará)
##plugins.themes.bootstrap3.article.main##
Resumo
São organismos que reduzem a produção das culturas ao atacá-las, serem transmissores
de doenças (principalmente viroses) e reduzirem a qualidade dos produtos agrícolas.
Exemplo de organismo-praga
• Pássaros (marrecos, goderos, assanhaços, etc.).
• Mamíferos (ratos, morcegos, capivaras, coelhos, etc.).
•Patógenos (vírus, bactérias, fungos, etc.): os patógenos que atacam as plantas são
estudados pela Fitopatologia.
•Plantas invasoras: são estudados nos cursos de plantas invasoras.
• Nematóides (são estudados pela Nematologia).
•Artrópodes (ácaros, sinfilos, diplopodas, aranhas, insetos, etc.) são estudados
geralmente nos cursos de Entomologia.
•Moluscos (lesmas e caracóis).
##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Todos os Direitos reservados aos Cadernos da REde
Referências
BARBOSA, L.C.A. 2004. Os pesticidas o homem e o meio ambiente. Viçosa, Editora
UFV. 215p.
BASTOS, JOSÉ ALBERTO MAGALHÃES. Principais pragas das culturas e seus
controles. São Paulo: Nobel, 1985.
BURG,INÊS CLAUDETE; MAYER,PAULO HENRIQUE. Alternativas ecológicas
para prevenção de pragas e doenças. 30º Ed. Francisco Beltrão, PR: GRAFIT- Gráfica e
Editora, 2006.
GALLO et al. Manual de Entomologia Agrícola. São Paulo: Editora Agronômica
CERES.2ª Ed. 1988.
MATUO, T. Técnicas de Aplicação de Defensivos Agrícolas.FUNEP/UNESP.
Jaboticabal, 1990. 139p.
PINHEIRO, SEBASTIÃO (org.). A agricultura ecológica e a máfia dos agrotóxicos no
Brasil. Porto Alegre: Edição dos Autores, 1993.
ZAMBERLAM, JURANDIR. Agricultura Ecológica: preservação do pequeno
agricultor e do meio ambiente. Petrópolis,RJ:vozes, 2001.